株式会社ビクセン│Vixen Co., Ltd.

販売店一覧サイトマップ
Language   > English  > Chinese

ギャラリー 企業情報 採用情報
TOP >  企業情報 >  プレスリリース  > 2016年

プレスリリース

プレスリリース 2016年2015年 2013年 2013年 2012年 企業情報 ごあいさつ 会社概要 ブランドマーク・ビジョン 沿革 グループ会社紹介 アクセスマップ ビクセン製品のご案内 社長のブログ 採用情報 お知らせ サポート情報

液晶画面全体を天体観測に最適な赤色ライトに。
スマートフォン・タブレット向け無料アプリ
「NightVision Light(ナイトビジョンライト)」リリース

2016/02/12

総合光学機器メーカー、株式会社ビクセン(本社:埼玉県所沢市、代表取締役:新妻和重)は、スマートフォン・タブレットの液晶画面全体を赤く光らせることで“赤色ライト”として使えるアプリ「NightVision Light(ナイトビジョンライト)」をリリースしました。

Night Vision Lightナイトビジョンライト

夜間の天体観測では、常に目を暗闇に慣らして観測する事が大切です。懐中電灯などの明るい白色光を一度見てしまうと瞳孔が小さくなってしまうため、ふたたび暗闇に目を慣らすには数分〜数十分が必要です。 したがって、これまで天体観測において、星図の確認、天体望遠鏡やカメラ操作などで手元を照らしたい場合は、懐中電灯に赤色セロファンを被せ、目に刺激の少ない赤色光として使ってきました。 今回のアプリ「NightvisionLight」は、スマートフォン・タブレットの液晶画面全体を赤く光らせることで、“赤色ライト”として使うことを可能にします。画面スクロールで明るさ調整も可能。また、アプリ終了時の明るさを記憶するので、次回アプリを起動した際は、前回と同じ明るさの赤色光で照らします。

「NightVision Light」詳細
バージョン:(iOS版)(Android版)1.0
  サイズ:0.53 MB(iOS版)
      1.02 MB (Android版)
 推奨環境:iOS 7.0 以降。iPhone、iPad およびiPod touch 対応。
      android 4.0以上。
 カテゴリ:ユーティリティ(iOS版)
      ツール(Android版)

無料でダウンロードいただけます。

<アプリ紹介ページ>
http:// www.vixen.co.jp /app/nightvision_light.html

<ダウンロードページ>
○App Store